Процесс государственного и муниципального управления непрерывно связан со сбором сведений: обратной связи от проводимых в жизнь законов и решений, приказов, постановлений, распоряжений и рекомендаций.
Также современное управление невозможно без первичных данных: информации о текущем состоянии дел в том или ином разрезе.
В одних случаях требуется предоставлять информацию для федеральных органов власти, в других — иметь достоверные и актуальные данные для принятия решений на тактическом и оперативном уровне.
В общем виде процесс сбора данных можно представить так:
В общем виде процесс сбора данных можно представить так:
Многие штатные единицы занимаются до сих пор значимую часть рабочего времени ручным трудом.
А если попытаться найти данные за прошлые года для анализа и сопоставления – их можно и не найти (письма потерялись, папки стерлись, телефонные разговоры не проанализируешь).
Первичные сведения необходимо не только собрать, их еще и нужно свести (посчитать, обработать, сделать сопоставление, сравнение или другие математические операции).
В настоящий момент в 90% случаев, особенно на региональном и муниципальном уровне, основным средством автоматизации является табличный редактор (Excel и российские аналоги), текстовый редактор (Word и отечественные аналоги) или даже обычный телефонный разговор.
Единственным решением здесь может быть автоматизация. С 2012 по 2020 год ООО «Инфостандарт» анализировало процессы управления и автоматизации в государственном и муниципальном управлении и сформулировало общие требования к системе, которая бы решала обозначенные проблемы.
1. Система должна собирать и хранить первичные данные, то есть, по возможности, брать исходные сведения там, где это возможно – с поселений, с организаций, непосредственно с мест.
Опосредованные сводные данные могут быть неполными, неточными, или просто «подстроенными» под целеполагание.
2. Система должна быть универсальной, достаточно гибкой, поскольку форматы данных и виды собираемых сведений могут быть совершенно разными – от простых плоских моделей в 2-3 поля, так и до сложных, вложенных и связных отчетов или документов.
3. Система должна позволять поддерживать процессы согласования, подписания документов электронной подписью, логировать операции и работать в том числе в закрытом исполнении (закрытая подсеть).
4. Система должна быть безопасной, технологичной, а главное – должна быть основана на соответствующих отечественных технологиях.
5. Система должна быть расширяема и способна выступать универсальным хранилищем и источником данных, иметь возможность подключать аналитические и визуальные инструменты и интерфейсы.
Разработанная на основе отечественных технологий Система для автоматизации процессов сбора, обработки и хранения отчетности.
Система стандартизирует формат предоставления первичных данных, обеспечивает их ввод, передачу, хранение и обработку для формирования отчетности.
За счет развитого инструментария разработки существенно снижается стоимость и сложность сопровождения системы и ее развития по сравнению с аналогами. При этом система обладает высокой гибкостью и функциональностью.
Это достигается следующим образом:
С 2021 года в Рязанской области работает Региональная система сбора отчетности.
В Системе собираются сведения для 9 министерств Рязанской области.
Данные предоставляют:
– 28 органов местного самоуправления и более 300 поселений;
– все региональные органы исполнительной власти и подведомственные организации.
В апреле 2024 года Система для автоматизации процессов сбора, обработки и хранения отчетности разработки ООО «Инфостандарт» заняла III место в номинации «Экономика данных» II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».
Данная премия является одним из крупнейших событий в России по направлениям цифровизации городского хозяйства, автоматизации сферы ЖКХ, государственного и муниципального управления.
Система развертывается исходя из потребностей заказчика. Региональные, муниципальные или корпоративные процессы всегда имеют отличия. Также отличия имеет и стратегия автоматизации. Мы всегда готовы провести бесплатную консультацию – совместно оценить сложность, сформировать план решения поставленных задач, подготовить все необходимые ресурсы для эффективного и гибкого внедрения системы.
Стоимость системы состоит из стоимости лицензии на ее использование, а также стоимости работ по внедрению или настройки системы. Примерный диапазон составляет от 2 до 250 миллионов рублей, в зависимости от ситуации. Чтобы получить точную оценку, необходимо сформировать запрос на получение такой оценки и провести консультации со специалистами Инфостандарт.
Просим направлять запросы на электронную почту mail@infostandart.com.
Также готовы обсуждать и смежные или аналогичные проекты, у компании есть большой опыт, мы открыты новому и всегда рады помочь и пообщаться.
В настоящем разделе представлена документация на систему. Документация носит ознакомительный характер.
Все права принадлежат соответствующим правообладателям и не отчуждаются настоящей страницей и не предоставляются никаким образом.
Документация предоставляется «как есть», особенности работы системы устанавливаются конкретными особенностями конфигурации и развертывания.
Правообладатель ООО «Инфостандарт» оставляет за собой право изменения настоящих документов в любой момент времени.
Для более подробной информации требуется обратиться по адресу: mail@infostandart.com с указанием темы запроса.
Данный файл содержит в себе преднастроенный экземпляр дополнительного клиента системы предназначенного для выполнения ряда функций по работе с системой администраторами. Файл размещен в ознакомительных целях, нелицензионное использование или распространение запрещено. Все права принадлежат соответствующим правообладателям и не отчуждаются настоящей страницей и не предоставляются никаким образом.
Для запуска необходимо скачать установочный файл, произвести установку с предоставлением необходимых разрешений и запустить экземпляр в режиме администратора. Пароль от преднастроенной учетной записи предоставляется по запросу. Подробнее в документации на Систему.
Используется у клиентов:
Информацию о стоимости можно получить, позвонив по телефону +7 (4912) 777-105, либо направив письмо по адресу mail@infostandart.com
Десятки высоко квалифицированных ИТ-специалистов лучших ВУЗов страны
Комплексный ИТ-консалтинг, включающий всесторонний аудит инфраструктуры компании и помощь в ее усовершенствовании
Полный комплекс услуг по разработке, внедрению и сопровождению программных решений
Реализация ИТ-проектов различной сложности и масштаба
Общество с ограниченной ответственностью «Единый информационный стандарт» (ООО «Инфостандарт»).
ИНН 6230076083 , КПП 623401001, р/с 40702810853000009905 в рязанском отделении
№ 8606 ПАО Сбербанк, к/с 30101810500000000614, БИК 046126614, ОГРН 1126230000060
Компания имеет лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Регистрационный номер 3508 от 16 августа 2018 г.